ORIGINE

87% des produits Céréal Bio sont fabriqués en france. Dans notre usine atelier à Revel en Haute-Garonne (31), nous fabriquons par exemple nos galettes végétariennes et notre tofu, des produits phares, élaborés avec passion et créativité.

En Loire-Atlantique nous réalisons nos doypacks (sachets micro-ondables), pratiques et gourmands.

Et juste de l’autre côté des Pyrénées, en Espagne, nos finger foods à partager : falafels, boulettes… parce que convivialité et plaisir ne connaissent pas de frontières !

En Loire-Atlantique, nos doypacks (sachets micro-ondables), pratiques et gourmands ;

Et juste de l’autre côté des Pyrénées, en Espagne, nos finger foods à partager : falafels, boulettes… parce que convivialité et plaisir ne connaissent pas de frontières !

Chez Céréal Bio, nous créons des plats cuisinés gourmands et équilibrés, bio et responsables, 100 % végétariens, sans colorant, arômes ni conservateurs ajoutés. Nous privilégions des ingrédients issus de filières locales, comme notre soja du Sud-Ouest, grâce à un savoir-faire français depuis 1936.
Manger Céréal Bio, c’est bon pour soi, pour la planète et avec du goût !
Notre mission : proposer des produits végétaux qui allient plaisir, santé et responsabilité, tout en soutenant une agriculture locale et durable.
100 % bio : Tous nos produits sont certifiés AB et Eurofeuille, garantissant des ingrédients cultivés sans OGM ni pesticides de synthèse.
Approvisionnement responsable : Depuis 2015, nous soutenons les agriculteurs français avec une charte d’achats responsables et des filières tracées.
Transparence nutritionnelle : Nutri-Score sur nos emballages (93 % A, B ou C) et Planet-Score sur notre site.
Engagement collectif : Membres du collectif En Vérité pour un étiquetage clair et sincère.
Responsabilité environnementale : Nous agissons pour la décarbonation, l’agroécologie et la réduction de notre empreinte carbone.

Céréal Bio a mis en place une filière France Bio : en collaboration avec un réseau d’exploitants agricoles locaux, Céréal Bio a développé sa propre filière de production de soja, garanti sans OGM. Ainsi, nous vous assurons une traçabilité totale, depuis le champ de soja jusqu’à votre assiette. 

Pour en savoir, rendez-vous sur notre article dédié au soja !

Tous nos ingrédients sont issus de l’agriculture biologique et certifiés AB. Nos ateliers et procédés de fabrication sont également certifiés. Nos produits bénéficient du label AB et Eurofeuille , garantissent 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique au minimum dans la recette.

Nous avons un article dédié dessus si vous voulez en savoir plus : Le bio c’est quoi exactement ?

PRODUITS

Parmi notre gamme, 72 % des produits sont végans et 28 % végétariens, ce qui reflète notre engagement en faveur d’une alimentation plus végétale.

Produits du rayon épicerie : La date de péremption indiquée après la mention « à consommer de préférence » est une date indicative. Après la date indiquée sur l’emballage, il peut se produire une altération progressive des qualités nutritionnelles (pertes vitaminiques) et des qualités organoleptiques (goût, odeur, texture anormale…) sans pour autant constituer un risque sanitaire. Afin de déterminer si votre produit est encore consommable passé cette date, nous vous invitons à l’ouvrir, le regarder et le sentir et sans autre signes de dégradations visibles (moisissure, soudures abimées, produit ouvert etc.), les produits peuvent être consommables. Toutefois nous vous recommandons de ne pas les consommer 3 mois après la date indiquée.

Produits frais : la date indiquée est une date impérative, consommer un produit après cette date peut représenter un risque microbiologique Passée la date indiquée sur notre emballage nous vous invitons donc à ne pas consommer ce produit.

Vous pouvez les réchauffer à la poêle 3 min de chaque côté ou alors les réchauffer au four environ 8 min à 180°. 

La congélation des produits Céréal Bio est possible selon certaines conditions.

La décongélation au réfrigérateur est généralement recommandée. Il est important que le produit ait été congelé avant que la date de durabilité minimale (DDM) ne soit dépassée. La décongélation peut entraîner une légère modification des qualités organoleptiques, notamment en ce qui concerne la texture.

Chez Céréal Bio, nous mettons un point d’honneur à garantir la qualité et la saveur de nos produits à chaque étape de leur fabrication. Les céréales, légumineuses, légumes et épices sont cuisinés ensemble, simplement, comme on le ferait chez nous à la maison.

Étape 1 : les céréales et les protéines texturées peuvent être introduites sèches, trempées ou précuites selon les recettes.

Étape 2 : nous ajoutons la sauce contenant l’eau, les légumes, et l’assaisonnement (épices, herbes, huile) dans le sachet.

Étape 3 : le scellage du sachet est réalisé avec une mâchoire chauffante. Ensuite, le produit est stérilisé pour assurer une longue conservation

Pour en savoir plus :    Un plat cuisiné pour toutes mes envies | Céréal Bio  

Pour réchauffer nos sachet repas plusieurs options s’offrent à vous :

  1. Au micro-ondes, en ouvrant le sachet, pendant 2 min à puissance maximale.
  2. Au bain marie, plongez le sachet fermé pendant 10 minutes dans l’eau frémissante.

Au préalable , malaxez légèrement le sachet

Les protéines texturées sont fabriquées à partir de farine de soja dégraissée. Elles sont obtenues par un procédé appelé extrusion, qui consiste à chauffer et presser la farine pour lui donner une texture fibreuse proche de celle de la viande hachée.

TOFU

Pour tout savoir sur le tofu rendez-vous sur cet article : C’est quoi le tofu ? | Céréal Bio

Il est fabriqué à partir des graines de soja, avec un processus de fabrication simple, similaire à celui du fromage. Au final, vous obtenez un joli bloc tout blanc, prêt à se transformer en vedette de votre assiette avec de la sauce et des épices.

Il est fabriqué en 3 étapes :

  1. Chez Céréal BIO, on commence par les dépelliculer (enlever leur pellicule), puis les graines sont mixées avec de l’eau chaude. On obtient ainsi une purée de soja.
  2. On filtre cette purée pour extraire le jus de soja, auquel on ajoute du nigari et du sulfate de calcium. Le nigari est un sel de magnésium qui provient de la mer. On l’utilise pour coaguler le jus de soja et le faire cailler (comme pour un fromage).
  3. Une fois que le jus de soja est caillé, on l’égoutte et on le presse, tout comme on ferait du fromage. Et voilà, le tofu est prêt !

Pour aller plus loin : Comment est fait le tofu ? Céréal Bio vous explique tout

Un article a été dédié spécialement pour vous guider : Quel tofu choisir ?

Le tofu soyeux se distingue du tofu ferme par sa texture exceptionnellement crémeuse et douce. Sa consistance, proche de celle d’un flan, est obtenue grâce à un caillage moins intense et une concentration en eau plus élevée  

Contrairement aux tofus fermes dont on élimine l’excès d’eau, le tofu soyeux n’est pas pressé, ce qui préserve son onctuosité. Grâce à sa texture ultra fondante, le tofu soyeux peut devenir une alternative végétale aux œufs et aux produits laitiers, dans de nombreuses préparations.  

Tout savoir sur le tofu soyeux !

 

Le tofu, c’est un caméléon culinaire ! Grâce à sa texture souple, il absorbe les saveurs et se découpe de mille façons : cubé, râpé, tranché… Il s’adapte à toutes les recettes. Trois gestes simples suffisent : découpez, marinez, cuisinez !

Toutes les astuces sont dans cet article : Comment cuisiner le tofu facilement ? | Céréal Bio 

Le soja est une légumineuse, tout comme les lentilles, les pois chiches ou les fèves. Il pousse sous forme de graines contenues dans des gousses. Ces petites graines sont riches en protéines et autres nutriments essentiels. Les pousses que l’on désigne souvent comme « pousses de soja » dans les supermarchés ou restaurants asiatiques sont en réalité des pousses de haricots mungoIl s’agit donc de deux plantes distinctes avec des caractéristiques et des usages différents 

1. Un atout nutritionnel

Le tofu est une excellente source de protéines végétales (14 g/100 g), pauvre en graisses saturées, sans cholestérol, et riche en oméga-3. Idéal pour diversifier ses apports dans une alimentation végétarienne ou flexitarienne.

2. Un ingrédient culinaire polyvalent

Contrairement à sa réputation, le tofu absorbe les saveurs et se cuisine de mille façons : salades, quiches, woks… Disponible nature, fumé ou mariné, il se prépare en cubes, allumettes, pané ou grillé.

Un choix écologique

Le soja Céréal Bio est bio, sans OGM et cultivé localement dans le Sud-Ouest. Sa production consomme 5× moins d’eau, 47× moins de CO₂ et 40× moins de surface que la viande de bœuf. Le soja enrichit les sols en azote, favorisant une agriculture durable.

Pour en savoir plus rendez-vous ici : Bienfaits du tofu : pourquoi faut-il en manger ? | Céréal Bio

NUTRITION

Le Nutriscore est un outil simple pour aider les consommateurs à faire de meilleurs choix alimentairesLe Planet-Score dispositif français d’affichage environnemental évalue l’impact des produits alimentaires sur la planète et les hommes. Les deux sont synthétisé sous forme d’étiquette pour permettre à tous les consommateurs de mieux choisir ses produits d’un point de vue nutritionnel pour l’un et d’un point de vue environnemental pour l’autre.  

Retrouvez ici, notre article sur le Planet-Score !

Le Nutri-score est un outil simple pour aider les consommateurs à faire de meilleurs choix alimentaires. Le logo est situé en face avant des emballage. Il n’est pas obligatoire, cela est une démarche volontaire. Il est calculé en prenant en compte les aliments favorables à la santé (fibres, protéines, ect…) et les aliments défavorables (graisses saturés, sucres, ect…).

Avec notre fine équipe de nutritionnistes, nous avons décidé d’améliorer le Nutri-score de toutes nos recettes. Une moisson de bonnes notes pour nos recettes végétales : des A et des B pour 90% de nos produits !

Avec notre fine équipe de nutritionnistes, on a décidé dʼaméliorer le Nutri-score de toutes nos recettes. Une moisson de bonnes notes pour nos recettes végétales : des A et des B pour 90% de nos produits ! 

Les plats au rayon épicerie, conservés à température ambiante, sont stérilisés. Les produits du rayon frais, quant à eux, sont pasteurisés. Ces procédés garantissent leur sécurité, y compris pendant la grossesse, sans aucune contre-indication à leur consommation.

Pour une assiette végétale équilibrée, remplissez-la à moitié de légumes, ajoutez un quart de céréales complètes (comme du riz complet ou des pâtes complètes), et un quart de protéines végétales (comme des légumineuses ou du tofu) : cette association constitue la base d’une alimentation végétale saine et équilibrée.

Pour en savoir plus rendez-vous ici: Composer une assiette végétarienne équilibrée : astuces et recettes

 Conformément à la réglementation en vigueur, sachez que 100% de nos recettes et nos produits sont formulés sans utilisation d’additifs, colorants ou exhausteurs de goûts et sans arômes artificiels. 

Pour cuisiner un plat healthy, privilégiez des ingrédients bruts et variés : associez des légumes de saison, une source de céréales complètes (comme du riz complet ou des pâtes complètes), et une source de protéines végétales, en limitant les matières grasses ajoutées (privilégiez les huiles végétales : huile d’olive, huile de noix, sésame, etc….) et en favorisant les cuissons douces comme la vapeur, le four ou la poêle sans excès de matières grasses.

EMBALLAGE

Les emballages de nos sachets micro-ondables ont été choisis pour garantir la meilleure conservation de nos produits. Ils ont été étudiés et conçus pour résister à de fortes températures notamment après passage aux micro-ondes et ainsi éviter tout transfert de matière dans le produit. Il est donc possible de cuire le produit dans son emballage plastique
Ils ne contiennent pas de Bisphénol A, ni de Phtalates. L’emballage est en polyéthylène téréphtalate et polypropylène pour la partie en contact avec le produit.

Nos emballages en carton sont fabriqués avec 80% de fibres recyclées, imprimés avec des encres végétales et sont 100% recyclablesEn ce qui concerne les emballages de nos sachets repas, ils sont également recyclables et composés à 27% de plastique recyclé. De manière générale, notre équipe de Recherche & Développement et nos Ingénieurs packaging travaillent en collaboration constante pour améliorer et faire évoluer régulièrement nos emballages. 

DISTRIBUTION

Oui, si vous êtes un professionnel, rendez-vous sur www.nutritionetsante-foodservice.fr pour découvrir notre offre dédiée à la restauration collective. 

Vous pouvez retrouver notre gamme dans toutes les grandes surfaces : Auchan, Carrefour, Casino, Cora, Leclerc, Système U, Monoprix, Franprix, Géant, Intermarché… 

Selon les produits, ils sont disponibles au rayon épicerie bio ou traiteur frais végétal. 

Oui, nos produits sont disponibles en ligne via les drives des enseignes et sur Amazon.