
Un peu d’histoire...
Depuis 5 000 ans, le riz sauvage est omniprésent dans les marécages en Chine. On raconte que dans la Chine impériale, les semailles de printemps prenaient la forme d’une cérémonie solennelle : l’empereur y assistait et semait lui-même le riz. De la Chine en passant par l’Inde, le riz a parcouru l’ancienne route de la soie pour venir jusqu’en Europe. Au XIVème siècle, il fait son apparition en France, d’abord dans le Roussillon. Puis, en 1593, sa culture démarre en Camargue grâce à Henri IV.
ATOUTS NUTRITIONNELS
Plus pauvre en protéines que d’autres céréales, il convient d’associer le riz blanc avec une autre céréale comme le soja afin d’obtenir un meilleur équilibre en acides aminés.
Toutefois, le riz sauvage contient beaucoup plus de protéines.
Cette céréale ne contient pas de gluten.
Comment cuire le riz ?
Le temps de cuisson diffère selon les formes et les variétés !
La version créole est la plus répandue et la plus simple. On rince préalablement le riz (blanc, brun ou parfumé) pour supprimer l’amidon et éviter qu’il ne colle. Puis, on le plonge dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.