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Liste des produits vegans Céréal Bio

Où peut-on trouver les produits Céréal Bio ?

Les produits Céréal Bio ont-ils des ingrédients issus d'OGM ?

D'où vient le soja utilisé dans les Croq'Soja ?

Comment préparer le tofu ?

Combien de temps faut-il pour dorer les galettes de céréales ?

Qu'est ce q'une graisse végétale "non hydrogénée" ?

Quelles sont les différences nutritionnelles entre le soja jaune et le soja vert ?

Quelles céréales contiennent du gluten ?

Quelle est la différence entre "farine intégrale" et "farine complète" ?

Quel est l'intérêt nutritionnel du soja ?

Les pousses de soja, c'est quoi ?

Quelles sont les garanties des produits Céréal Bio ?

Un OGM, c'est quoi exactement ?

Produits diététiques (législation européenne : 3 mai 1989)

Diététique et bio, quelle différence ?

Comment reconnaître un produit bio ?

Agriculture biologique et agriculture organique, c'est la même chose ?

Retrouvez ci-dessous la liste complète de nos produits vegans.

LEGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS

  • Doy Boulghour 
  • Doy Blé Riz rouge Quinoa
  • Doy Riz Soja Sésame
  • Doy Orge riz rouge lentilles vertes
  • Doy Purée Lentilles Corail Potimarron 
  • Doy Purée Pois Cassés Légumes
  • Doy Quinoa
  • Doy Trio de Riz

PLATS ET SALADES

  • Doy Boulghour Tunisienne
  • Doy Lentilles Riz soja
  • Doy Ravioli Tofu Basilic
  • Doy Quinoa Boulghour Indienne
  • Doy Orge Pruneaux à la marocaine
  • Doy Riz Soja à l'espagnole
  • Doy Quinoa Soja Tomates Olives
  • Doy Lentilles Millet & Petits Légumes
  • Doy Salade Lentilles Epeautre 
  • Doy Blé & Soja haricots rouges façon Chili
  • Doy Riz & Soja aux épices Tikka Massala
  • Doy Quinoa Royal Coco Citron 
  • Doy Quinoa Royal Tomates Séchées Piment
  • Doy Quinoa Royal Carottes Jaunes Cumin

GALETTES ET CROQ

  • Galettes Epeautre Légumes
  • Galettes Quinoa Tomate
  • Galettes Millet Champignons
  • Galettes Riz Légumes Colombo
  • Croq'Soja à la Provençale
  • Croq'Soja Curry Pavot
  • Croq'Soja Lentilles Carottes
  • Tendres Carrés de Blé Petits Pois Courgettes Curry
  • Tendres Carrés de Blé Carottes Potimarron Pavot
  • Tendres Carrés de Blé Aubergine Poivron Basilic
  • Pavés Fondants Tajine
  • Pavés Fondants Citron Coco
  • Pavé Fondant Colombo
  • Pavé fondant Champignon Persillade
  • Cœur de burger Texas BBQ
  • Cœur de burger L'Original
  • Cœur de burger à la Mexicaine
  • Galette Fèves Patate Douce Dattes
  • Galettes Riz Légumes Safran (rayon frais)
  • Galettes Quinoa Tomates (rayon frais)
  • Fines Galettes Céréales Epinards & Pignons (rayon frais)
  • Carrés de Blé à l'Indienne (rayon frais)
  • Galettes fondantes Poivron Curry (rayon frais)
  • Galettes fondantes Tomates séchées Basilic (rayon frais)
  • Galettes de  Fèves Poivron Sésame (rayon frais)
  • Galettes de Fèves Patate douce Korma (rayon frais)

AIDES CULINAIRES

  • Soja Fluide 
  • Soja Fluide et Léger
  • Riz cuisine 
  • Millet cuisine
  • Haché végétal bolognaise au soja
  • Tofu Nature (rayon frais)
  • Tofu aux Herbes (rayon frais)
  • Tofu Fumé au bois de hêtre (rayon frais)
  • Tofu Soyeux (rayon frais)

PAIN TARTINES ET GALETTES DE RIZ

  • Tartines Craquantes Sarrasin
  • Tartines Craquantes Multicéréales
  • Tartines Craquantes Riz Châtaigne
  • Pain Azyme Froment
  • Pain Complet Seigle Tournesol
  • Pain Complet Seigle Avoine Lin
  • Pain Complet Seigle Courge 

BISCUITS CEREALES ET ENCAS

  • Sablés Chocolat Intense 
  • Sablés Pavot Sésame

BOISSONS VEGETALES

  • Boisson Soja Nature
  • Boisson Soja Calcium

FINGER FOOD

  • Falafels épinards et épices (rayon frais)
  • Falafels Pois Chiches Curry (rayon frais)
  • Kefta Coriandre (rayon frais)

PRODUITS SOJA&BLE

  • Haché Soja & Blé (rayon frais)
  • Emincés Soja & Blé (rayon frais)

Les produits Céréal Bio se trouvent au rayon épicerie bio ou rayon frais bio de la plupart des grandes surfaces classiques. 
Et si vous recherchez un produit en particulier, rendez-vous ici :  www.cerealbio.fr/nous-acheter

 

Non, d'ailleurs, selon la législation, un produit biologique ne peut être issu d’un organisme génétiquement modifié (OGM) ou transformé par un OGM.

Le soja vient du Sud-Ouest de la France.
Céréal Bio a mis en place une filière France Bio : en collaboration avec un réseau d’exploitants agricoles locaux, Céréal Bio a développé sa propre filière de production de soja, garanti sans OGM. Ainsi, nous vous assurons une traçabilité totale, depuis le champ de soja jusqu’à votre assiette.

Il y a de multiples façons de cuisiner le tofu !

De texture souple, le tofu prend la saveur des aliments avec lesquels il est cuisiné. C'est la base idéale pour de nombreuses préparations culinaires.

  • SNACKE : Si vous débutez, vous pouvez le "snacker" à la poêle en le faisant revenir quelques minutes.
  • MARINE : En lamelles ou en dés, faites-le mariner dans une sauce, ajoutez-le dans des potages, des salades ou en fin de cuisson d'un sauté de légumes.
  • A INTEGRER DANS VOS RECETTES : Ecrasé à la fourchette ou découpé en tranches, il s'intègre facilement dans des tourtes, des pizzas, des quiches ou des gratins...

C'est rapide !😋

 A la poêle 3 minutes de chaque côté ou 8 minutes au four.

Une graisse végétale "non hydrogénée" est une graisse végétale qui n'a pas subi de transformation. Au contraire, une graisse végétale hydrogénée est une graisse qui a été solidifiée au moyen d'hydrogène. Lors de l'hydrogénation, il se produit un phénomène créant des isomères "trans" transformant certains acides gras insaturés en acides gras saturés. D'après certains scientifiques, ce procédé augmente le taux du LDL cholestérol ou "mauvais cholestérol".

Le soja vert en grains n'est pas du soja en réalité.
Introduit en France par les restaurateurs chinois, on l'a appelé à tort "soja" vert mais c'est une légumineuse (= Vigna Radiata), assez proche d'autres légumineuses par son aspect et sa composition nutritionnelle🌱

Elle a l'avantage de pouvoir être consommée crue et germée (pousses ou germes de soja) car elle ne contient pas de facteurs anti-nutritionnels, contrairement au "vrai" soja : le soja jaune. Le vrai soja est formé de graines de couleur jaune pâle. Son atout majeur réside dans son exceptionnelle richesse en protéines (40 à 55%) présentant l'ensemble des acides aminés essentiels en proportions équilibrées.

Le gluten est un acide aminé. On le trouve dans le blé, l'épeautre, le kamut, l'orge, l'avoine et le seigle ainsi que leurs souches hybridées.

Tout est question de blutage ! 🧐

Le blutage est l'opération qui consiste à séparer la farine d'avec le son. Ainsi, une farine blutée à 75% (farine blanche) conserve 75% des constituants du grain. Une farine blutée à 95% (farine intégrale) conserve 95% des constituants du grain. Une farine complète est blutée à 85-90%.

Le soja est riche en protéines végétales. Il ne contient ni lactose, ni gluten.

Les pousses de soja sont issues du soja vert qui est une plante appelée Haricot Mungo. Le soja vert est consommé quasi uniquement sous forme de graines germées. Les pousses de soja ou germes de soja n'ont rien à voir avec les graines de la légumineuse qui servent de base à tous les produits dérivés du soja (tofu, jus de soja).

Du goût, une production locale et responsable & un nutriscore A ou B 👌🏼

🍃Tous nos produits bénéficient du logo AB : ce logo figure sur les emballages et garantit que nos produits sont composés à plus de 95% d'ingrédients agricoles issus de l'agriculture biologique. Les produits bio sont contrôlés et certifiés : notre organisme agréé est Bureau Véritas Certification France. Le numéro d'agrément figure sur l'emballage. Bureau Véritas Certification France garantit la conformité de nos produits au règlement européen de l'agriculture biologique.

✅ Tous nos produits sont sans colorant, sans conservateur et fabriqués avec des variétés végétales conventionnelles non modifiées génétiquement, conformément à la réglementation en vigueur. D'autre part, la vérification de l'absence de pesticides de synthèse, qui ne sont pas autorisées en agriculture biologique, est assurée à plusieurs stades dans l'élaboration des produits (depuis la culture et sur les ingrédients utilisés jusqu'aux produits finis).

♻️ Tous nos produits sont conçus dans le souci et le respect de l'environnement. L'étui en carton est recyclable.

Un OGM est un Organisme Génétiquement Modifié.

La définition légale est claire : «un organisme dont le matériel génétique a été modifié d'une manière qui ne s'effectue pas naturellement, par multiplication et/ou par recombinaison naturelle.»

Un produit diététique se distingue d'un aliment courant par sa composition particulière ou son procédé particulier de fabrication et répond à un objectif nutritionnel précis.

 Ces produits s'adressent à des personnes ayant des besoins nutritionnels particuliers : conditions physiologiques particulières (ex : femmes enceintes, adolescents, sportifs...), aux personnes ayant un métabolisme perturbé (malades cœliaques, hypertendus, personnes en surpoids ou obèses...), aux nourrissons et enfants en bas âge.

Un produit BIO n'est pas forcément diététique !

Produits biologiques (législation européenne : 24 juin 1991) : se distinguent d'un aliment courant par le mode de culture de ses ingrédients qui vise à réduire l'impact sur l'environnement en travaillant la terre de manière aussi naturelle que possible.

La certification est obtenue par un organisme de contrôle indépendant (le numéro d'agrément figure sur l'emballage). Ils doivent contenir au moins 95 % d'ingrédients agricoles issus de l'agriculture biologique et se repèrent facilement grâce à la présence du logo AB et du logo européen.

Pour repérer les produits Bio, regardez les logos !

Deux logos : le logo français AB et le logo européen pour un produit contrôlé et certifié.

✅En France, les produits biologiques portent souvent le logo officiel « AB ». Ce logo est attribué par le Ministère de l'Agriculture. C'est lui qui en est le propriétaire et qui en a défini les règles d'usage. Ce logo figure sur l'emballage et garantit que le produit est composé d’au moins 95% d'ingrédients d'origine biologique. Les ingrédients non biologiques (entre 1 et 5%) doivent être choisis dans une liste positive très restrictive : c'est-à-dire que les ingrédients qui ne sont pas sur cette liste sont tout simplement interdits.
✅Le logo européen, quant à lui, a été créé en 2010 et a pour rôle d'améliorer l'identification des produits biologiques en Europe. Il est obligatoire sur tous les emballages des produits bio produits dans l’U.E. Pour être commercialisé comme issu de l'agriculture biologique, tout produit doit avoir été contrôlé et certifié par un organisme de contrôle agréé par les pouvoirs publics. Le numéro d'agrément de l'organisme doit figurer sur l'emballage avec le logo.

Oui, car l’agriculture biologique puise ses idées fondatrices dans différents mouvements comme la biodynamie et l’agriculture organique.


     À la fin du XIXème siècle, un chimiste allemand, le baron Justus von Liebig, découvre que le salpêtre (ou nitrate) accélère la croissance des plantes. Ses méthodes seront appliquées à grande échelle après la guerre de 14-18. Ainsi, on peut situer la naissance de la bio aux débuts de l’industrialisation de l’agriculture, en réaction à l’utilisation intensive des premiers engrais chimiques. Dans les années 20, en Autriche, le philosophe Rudolf Steiner pose les principes d’une agriculture réconciliant l’homme et la nature. En Allemagne, à la même époque, Erhenfried Pfeiffer fonde la méthode biodynamique : méthode qui étudie les forces cosmiques et telluriques et leur action sur la croissance des végétaux et des animaux.

  • Dans les années 40, en Angleterre, Sir Albert Howard préconise l’agriculture organique : possibilité de fertiliser les sols à partir de matières organiques compostées. Il redonne ainsi à l’humus un rôle fondamental dans l’équilibre biologique et la fertilité des terres. Sa démarche est à l’origine du développement du bio en Inde.

 

  • De son côté, Hans Peter Rusch, un médecin autrichien, met au point les principes d’une agriculture organo-biologique. Il s’inspire d’un courant apparu en Suisse en 1930 qui s’interroge sur les dangers d’une croissance économique et industrielle pillant les ressources de la planète.

 

  • Et en France ? Les principes de l’agriculture biologique seront introduits après la 2nde guerre mondiale, dans les années 50.

     Aujourd’hui, on compte plus de 25 000 exploitations agricoles engagées dans le bio, ce qui représente 3,7% de la surface agricole. La 1ère région productrice de céréales bio est, en 2021, est l'Occitanie. Tous ces courants de pensée ont en commun de dénoncer la spécialisation excessive des productions et l’usage des engrais et pesticides issus de l’industrie chimique, ainsi que de promouvoir un plus grand respect de la terre et du rythme biologique.

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