Vous connaissez déjà le Nutri-Score qui nous permet de repérer en un clin d’œil la qualité nutritionnelle des produits. Avez-vous entendu parler  Planet-Score ?

Ce petit logo coloré a une grande ambition : nous permettre de naviguer facilement vers des choix alimentaires qui prennent soin de notre planète.

Mis au point par des scientifiques indépendants,  Planet-Score a été créé pour évaluer précisément l’impact environnemental global de nos aliments. Biodiversité, climat, usage de pesticides… Autant de critères essentiels pour une vision complète et transparente.

Chez Céréal Bio, on adore l’idée ! Parce qu’être bien informé, c’est pouvoir consommer en toute confiance.

Alors, concrètement comment lire le Planet-Score ? Quels sont les critères pris en compte ? Du champ à l’assiette, on vous explique comment ce score peut changer la donne !

des pratiques agricoles durables sera valorisé.

Planet-Score vs Nutri-Score : quelle différence ?

Le Nutri-Score se concentre sur la qualité nutritionnelle d’un produit (teneur en  en sucres, en fibres, en protéines…). Le Planet-Score évalue son impact écologique.

Un produit peut donc être nutritionnellement très bon  , mais pas forcément respectueux de l’environnement… et vice-versa.

Avec ces deux indicateurs complémentaires, on peut désormais manger plus équilibré ET plus durable !

Planet-Score : un outil clé pour mieux comprendre l’impact de notre alimentation

Face aux enjeux climatiques et environnementaux, il devient essentiel de savoir ce qui se cache derrière nos aliments. C’est là que le Planet-Score entre en jeu : un système d’évaluation transparent qui permet d’identifier facilement l’impact environnemental des produits alimentaires, pour nous orienter vers des choix plus responsables.

Créé par des scientifiques et experts indépendants, le Planet-Score a pour objectif d’ encourager une production plus respectueuse des sols, de la biodiversité et du climat.

Il s’agit d’un dispositif volontaire, les marques choisissent donc de l’afficher ou non. Aujourd’hui, on compte plus de 220 entreprises engagées dans la démarche à l’échelle européenne, couvrant toutes les catégories alimentaires : du frais aux surgelés, des ingrédients bruts aux plats élaborés.

Il devient un véritable repère pour “prendre soin de la planète en faisant ses courses.”

Comment décrypter le Planet-score ? Plus c’est vert, mieux c’est !

Le Planet-Score, c’est un peu comme un feu vert pour l’environnement : si c’est vert, vous pouvez foncer ! À l’inverse, si ça vire au rouge, attention, l’aliment concerné peut mieux faire en termes d’empreinte écologique…

Et ce qui rend le Planet-Score vraiment utile, c’est qu’il ne se contente pas d’une seule note globale. Il évalue les produits selon quatre critères essentiels : climat, biodiversité, pesticides et bien-être animal.

Pour les trois premiers critères, le Planet-Score fournit un score sur une échelle de A à E, de « top du top » à « peu mieux faire », chaque lettre étant associée à une couleur

Pour le bien-être animal en lien avec le mode d’élevage, un pictogramme coloré (vert, orange ou rouge) représentant une tête de bœuf, de cochon ou de poulet, informe sur les conditions d’élevage. Là aussi le vert indique une démarche plus responsable.

Pour vous donner des exemples savoureux, notre cœur de burger Texas BBQ et notre tofu fumé au bois de hêtre affichent, ce qui constitue une excellente note pour des produits complexes et manufacturés.

Nous avons bien sûr à cœur de viser l’excellence avec un score AAAA, et tout le travail que nous réalisons avec nos agriculteurs autour des pratiques agricoles durables devrait nous y aider !

Planet-Score : une méthode de calcul scientifique et transparente

Planet-Score repose sur une méthode scientifique exigeante, pensée pour révéler l’impact réel des aliments, du champ à l’assiette. Un produit qui affiche une bonne note, c’est un produit qui a passé 25 critères d’évaluation !

Planet-Score s’appuie sur une analyse globale qui prend en compte chaque étape du cycle de vie d’un produit. De l’origine des ingrédients aux méthodes de culture ou d’élevage, en passant par l’impact des emballages, du transport, de la consommation énergétique et de la biodiversité, rien n’est laissé au hasard. Basé sur les avancées scientifiques les plus récentes, il offre une vision claire et complète des effets de notre alimentation sur l’environnement.

Par exemple, certains ingrédients importés comme le cacao, l’huile de palme, la noix de coco ou le sucre de canne sont évalués pour leur impact sur la déforestation.

L’impact des matériaux utilisés pour l’emballage est pris en compte, notamment leur capacité à être recyclés. Un produit trop petit (moins de 90g) emballé dans un matériau non recyclable ne pourra jamais obtenir un A en Biodiversité.

Le Planet-Score intègre également les transports longue distance en avion, les cultures sous serres chauffées hors saison… En effet, une tomate cultivée en plein champ en été et une tomate produite sous serre en hiver n’ont pas du tout la même empreinte carbone !

Et le Planet-Score ne se limite pas à pointer du doigt les impacts négatifs : il met aussi en valeur les initiatives vertueuses ! Un produit conçu avec des matières premières locales et des pratiques agricoles durables sera valorisé.

 

Céréal Bio : des produits engagés qui décrochent les meilleures notes

Chez Céréal Bio, mettre en avant le Planet-Score sur nos supports de communication et notre site internet, c’est une évidence. Pourquoi ? Parce que cette démarche s’inscrit parfaitement dans notre engagement historique pour une agriculture biologique respectueuse de la planète et des modes de production éthiques et responsables.

Comment obtient on ces belles notes vertes ? Grâce à trois piliers qui guident notre approche depuis toujours :

  • Manger végétal : des plats végétariens qui misent notamment sur les protéines végétales et les légumineuses ;
  • Cultiver Bio et privilégier les méthodes agricoles traditionnelles pour préserver l’environnement, la fertilité des sols et la biodiversité ;
  • Produire localement de nos ingrédients et soutenir des filières françaises responsables et engagées.

Focus sur notre tofu : un modèle de durabilité

Comment parvenons-nous à ce résultat ?

  • Le tofu est un produit végétal composé d’ingrédients naturellement peu impactant d’un point de vue environnemental. L’analyse de son cycle de vie (ACV), qui sert de base au calcul du Planet-Score, est donc très favorable. De plus, cet aliment exclusivement végétal échappe aux éventuels malus liés à l’usage d’antibiotiques ou au bien-être animal.
  • Ensuite, notre tofu est préparé avec un soja bio et sans OGM, conformément à la règlementation en vigueur, autant d’éléments qui contribuent à son très bon  score en biodiversité et usage des pesticides.
  • Enfin, notre tofu est fabriqué avec du soja français, cultivé localement au plus près de notre atelier et de façon responsable. Pas de déforestation et pas de transport en avion ! Résultat ? Un impact carbone réduit et un bonus sur le sous-score climat.

Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques : tout savoir sur le bio !

Pourquoi Céréal Bio fait le choix d’afficher le Planet-Score ?

Chez Céréal Bio, la transparence est un engagement essentiel. Nous croyons que mieux informer, c’est permettre à chacun de mieux consommer. C’est pourquoi nous affichons le Planet-Score sur notre site internet en complément du Nutri-Score. Deux indicateurs complémentaires qui permettent d’avoir une vision claire de leur impact, aussi bien sur notre santé que sur la planète.

Proposer des produits végétaux, bio et locaux, c’est bien. Mais vous garantir qu’ils sont aussi bons pour vous que pour l’environnement, c’est encore mieux. Avec le Planet-Score, nous réaffirmons notre engagement pour une alimentation respectueuse du climat et de la biodiversité, tandis que le Nutri-Score garantit des recettes qui tiennent compte de la qualité nutritionnelle des produits.

Alors, prêts à savourer un avenir plus végétal et plus durable avec nous ?

 

Ce qu’il faut retenir :

Le Planet-Score permet de mesurer l’impact environnemental des aliments selon le climat, la biodiversité, les pesticides et le bien-être animal, avec des notes de A (vert) à E (rouge). Complémentaire au Nutri-Score, il guide vers des choix plus durables, de la production à l’emballage. Chez Céréal Bio, la plupart de nos recettes affichent de très bonnes meilleures notes AABA grâce à des ingrédients bio, locaux et végétaux. Cette démarche transparente aide chacun à consommer de façon responsable, alliant santé et respect de la planète.

 

Pour en savoir plus !