3 recettes au tofu pour Noël
Qui a dit que le tofu ne pouvait pas être gourmand ?
Au contraire, le tofu est un véritable allié en cuisine ! Polyvalent et savoureux, il s’adapte à toutes vos envies : plats chauds ou froids, recettes sucrées ou salées. Avec ses nombreuses possibilités de préparations, il devient un ingrédient incontournable pour varier les plaisirs et surprendre vos papilles.
Pour les fêtes, nous avons imaginé 3 recettes ultra gourmandes qui sublimeront le tofu et apporteront une touche de nouveauté à votre table. Faciles à réaliser, ces idées festives sont parfaites pour régaler vos invités et prouver que le végétal peut aussi rimer avec plaisir et créativité.
Laissez-vous inspirer et faites du tofu la star de vos repas de fêtes !
Nous vous proposons un menu complet qui montre que le tofu peut briller à toutes les étapes de votre repas !
Entrée : Rillettes végétales
Ingrédients :
- 100g de tofu fumé Céréal Bio
- 200g de lentilles cuites
- 50g de marrons cuits
- 150g de champignons
- 1 échalote
- 30ml de vin blanc sec
- 3c.à.s de crème épaisse végétale
- 10ml d'huile d'olive
- 1c.à.c de fleur de sel
- 1/2c.à.c de thym
- du pain ou des toasts
- Poivre
- Optionnel : des noisettes
Préparation de la recette :
-
Peler l’échalote et l’émincer finement. Laver et couper en morceaux les champignons, ainsi que les marrons cuits.
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Dans une poêle, faire suer l’échalote pendant 3 minutes, puis ajouter les champignons et les marrons ainsi que le vin blanc, faire revenir le tout pendant 5 à 10 minutes, le vin blanc doit être évaporé.
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Couper le tofu fumé en petits morceaux.
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Dans un robot mixeur, mixer les lentilles cuites, puis ajouter le mélange champignons, marrons et échalote ainsi que 3 cuillères à soupe de crème végétale, le sel, le poivre, le thym et le tofu fumé coupé.
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Mixer le tout pour obtenir un mélange lisse et homogène.
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Verser dans des ramequins, déguster la rillette végétale sur des toasts de fête ou avec une baguette accompagnée de noisettes sur le dessus pour une touche de croquant. Bon appétit !
👨🍳 Astuce du chef : Pour plus de croquant ajoutez quelques noisettes !
Plat : Burger Veggie façon pulled pork
Ingrédients :
- 400g de tofu nature Céréal Bio
- 4 pains burger
- 1 avocat
- 1 oignon
- 4 poignées de salade
- 4c.à.c de sauce barbecue
- 4c.à.c de sauce soja salée
- 4 pincées de paprika et d'ail
- 2c.à.c de crème fraiche
Préparation de la recette :
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Epluchez puis émincez finement l'oignon
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Egouttez le tofu, puis râpez-le.
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Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen et ajoutez-y les oignons émincés. Laissez cuire 5minutes.
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Puis ajoutez le tofu râpé dans la poêle et mélangez bien. Ensuite, ajoutez le paprika, l'ail, la sauce soja et la sauce barbecue. Faites revenir le tout 5minutes.
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Dans une seconde poêle, faites fondre une noisette de beurre sur feu moyen, ajoutez les pains burger et faites-les toaster 2 minutes.
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Garnissez vos pains burger en les tartinant de crème fraîche, salez et poivrez. Ajoutez ensuite la salade, l'effiloché de tofu et les lamelles d'avocat. Refermez le burger et dégustez !
Dessert : Buche exotique végétale
Ingrédients :
Génoise :
- 120g de farine
- 20g de fécule de maïs
- 1c.à.c de levure chimique
- 70g de sucre de canne
- 100ml de lait végétal (amande ou coco)
- 2c.à.s d'huile végétale
- 1 pincée de sel
Crème de tofu :
- 400g de tofu soyeux Céréal Bio
- 100ml de crème de coco
- 60g de sucre glace
- 1c.à.c d'extrait de vanille
- 2c.à.s de jus de citron vert
Insert mange-passion :
- 1 mangue mûre (2 si elles sont petites)
- 6 fruits de la passion
- 1c.à.s de sucre
- 2g d'agar-agar (1 cuillère à café)
Préparation de la recette :
Insert mangue-passion :
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Mixez la chair de la mangue pour obtenir une purée lisse et coupez les fruits de la passion en deux. Récupérez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Puis passez-la au tamis pour retirer les graines.
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Dans une casserole, chauffez la purée de mangue, le jus des fruits de la passion et le sucre et ajoutez l'agar-agar, puis portez à ébullition pendant 1 minute tout en fouettant.
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Versez la préparation dans un moule à insert (ou un petit moule rectangulaire) et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Génoise :
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Préchauffez le four à 180°C.
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Dans un saladier, ajoutez la farine, la fécule, la levure et le sel, puis mélangez. Ajoutez ensuite, le sucre, le lait végétal, l’huile et l’extrait de vanille. Et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
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Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez la pâte en formant un rectangle d’environ 1cm d’épaisseur.
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Enfournez la génoise pendant 10-12 minutes jusqu’à qu’elle soit légèrement dorée. Puis roulez-la délicatement dans un torchon humide pour lui donner sa forme.
Crème au tofu soyeux :
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Dans un mixeur, fouettez le tofu soyeux avec la crème de coco, le sucre glace, le jus de citron et l’extrait de vanille.
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Mettez la crème au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu’elle devienne un peu plus compacte.
Montage de la buche :
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Déroulez délicatement la génoise refroidie et étalez une fine couche de crème au tofu soyeux sur toute la surface de la génoise.
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Placez l’insert mangue-passion au centre, au milieu dans la longueur.
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Roulez la génoise en serrant bien pour former une bûche.
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A l’aide d’une spatule, recouvrez la buche avec le reste de crème au tofu soyeux.
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Pour finir vous pouvez saupoudrez généreusement de sucre glace ou parsemez de noix de coco râpée et de copeaux de noix de coco pour encore plus de fraicheur !
BON APPETIT !
Il ne vous reste plus qu’à tester et nous donner votre avis en vous rendant sur les pages recettes juste ici :
👨🍳Burger Veggie façon Pulled Pork
👨🍳 Buche exotique
Vous n’avez pas eu l’occasion de les tester ? Nous vous aidons à les trouver : Nous acheter - Trouver nos produits dans votre magasin | Céréal Bio
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