
Croque-monsieur au tofu fumé et béchamel maison
2 portions
20 min de préparation
15 min de cuisson
Facile
Produits utilisés dans cette recette
Ingrédients
- Pour les croques :
- 4 tranches de pain de mie artisanal
- 1 bloc de tofu fumé Céréal Bio
- 4 tranches de fromage (emmental, comté, raclette ou fromage végétarien fondant)
- 2 c. à café de moutarde (douce ou à l’ancienne)
- Un filet d’huile d’olive ou d’huile neutre pour la cuisson
- Une portion de béchamel maison
- Un peu de fromage râpé pour gratiner
- Béchamel végétarienne maison :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de lait
- Sel, poivre et noix de muscade râpée
Préparation
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez 1 à 2 minutes sans colorer. Versez le lait petit à petit en fouettant, laissez épaissir puis assaisonnez avec le sel, le poivre et une pointe de muscade.
- Coupez le tofu en tranches fines, puis faites-les griller à la poêle avec un peu d’huile pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Montez les croques : tartinez une tranche de pain de mie de moutarde, déposez le tofu grillé, puis une tranche de fromage.
- Refermez avec une autre tranche de pain et répétez si vous souhaitez un croque double.
- Nappez le dessus de béchamel, puis parsemez de fromage râpé.
- Enfournez à 180 °C (fonction grill) pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
- Servez chaud, accompagné d’une salade verte


















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