Comment manger plus végétal au quotidien
On entend souvent dire « c’est difficile de consommer végétal », « il n’y a pas assez de goût », « je n’ai pas le temps », « je ne sais pas comment cuisiner » ... Eh bien, manger végétal, c’est beaucoup plus simple, rapide à cuisiner et savoureux que vous ne pourriez l’imaginer ! Dans cet article, vous saurez tout sur le végétal : qu’est-ce que c’est exactement et quels bénéfices vous pourrez en tirer 🍃.
Manger plus végétal : qu'est ce que ça veut dire ?
Manger plus végétal, c’est tout simplement privilégier les aliments d'origine végétale et limiter les produits d'origine animale. Toutefois, cela ne signifie pas pour autant que vous devez vous tourner vers un régime végétarien ou végétalien.
La végétalisation consiste plutôt à augmenter la part de produits végétaux dans votre assiette, et, si vous le souhaitez, à remplacer les produits d’origine animale par une autre source de protéine végétale. En effet, vous pouvez aussi être flexitarien, cela consiste à réduire votre consommation de viande sans l'éliminer complètement.
La bonne nouvelle, c’est que de nombreuses options sont disponibles pour composer vos plats avec plus de végétal au quotidien !
Pourquoi manger végétal
On a tous une bonne raison de passer au végétal. Que ce soit pour diversifier ses sources de protéines, prendre soin de soi, protéger l'environnement ou encore pour le bien-être animal. En effet, si manger végétal est avant tout une aventure sensorielle pour votre palais, cela contribue à répondre aux enjeux climatiques et de santé publique.
Comment manger végétal ?
Le monde végétal est incroyablement riche et diversifié. Voici de quoi il est composé :
- Légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots… (rouges, noirs, blancs, mungo)
- Céréales complètes : riz brun, avoine, blé…
- Fruits et légumes : de toutes les couleurs, de toutes les formes. Choisissez-les de saison !
- Fruits à coque et graines : amandes, noix, graines de chia, de lin…
- Épices et herbes : curcuma, basilic, cumin, coriandre…
On mange également différentes parties de végétaux tel que, les racines (topinambour), le tubercule (pomme de terre), la feuille (choux)… un jeu de texture et de goût pour plaire à tout le monde !
Enfin, avez-vous déjà testé le tofu, le tempeh ou encore le seitan Riches en protéines végétales, fibres et nutriments essentiels, ces aliments n’attendent que d'être explorés dans votre cuisine 🤗 !
Le végétal pour qui ?
Pour tout le monde ! Que vous soyez végétarien, végétalien, végan, flexitarien ou que vous souhaitiez simplement manger plus sainement, il y a de la place pour vous à cette grande table végétale 🌿.
Les 10 commandements sur l'alimentation végétale
1. Faites-vous plaisir : manger végétal c'est bon et savoureux, avec du choix
Manger végétal, c'est découvrir de nouvelles saveurs, des combinaisons surprenantes et des plats délicieux. Et oui, avec le végétal, on ne s’ennuie pas. Pensez aux currys vert parfumés, aux salades grecques colorées en été, aux desserts fruités ou gourmands comme une mousse au chocolat végétale… Miam ! Alors, prêt à faire frétiller vos papilles ?
Nous vous mettons au défi de réaliser l’une de ces recettes : vous ne pourrez que constater que manger végétal est synonyme de plaisir !
2. Prenez soin de votre équilibre : manger plus végétal a de nombreux bénéfices
Les aliments végétaux sont riches en fibres, vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels. En plus de vous faire plaisir avec le goût, votre corps vous dit merci ! Manger plus végétal permet notamment de réduire les risques de maladies métaboliques : cardiovasculaires, diabète de type 2 et obésité.
3. Facilitez-vous la vie !
Cuisiner végétal, c’est bien plus facile que vous ne le pensez. Il existe une panoplie de recettes simples et rapides à réaliser. Vous pouvez préparer des repas délicieux en un rien de temps ! Pour savoir comment composer une assiette équilibrée 👉 lisez notre article dédié.
4. Amusez-vous à concocter des plats savoureux
Oui, manger végétal peut aussi être amusant ! C’est l’occasion idéale pour expérimenter en cuisine, essayer de nouvelles recettes, et même créer vos propres plats. Apprenez, pas à pas, à cuisiner de bons plats à base de végétaux, et comment associer et marier les saveurs. Vous verrez, c’est bien plus fun qu’on ne pourrait l’imaginer !
5. Pensez diversité : variez vos sources de protéines végétales pour une alimentation équilibrée
Légumineuses, céréales, fruits à coque et graines : il y a tellement de choix que vous ne vous ennuierez jamais ! Pensez également au tofu, au tempeh et au seitan comme des alternatives riches en protéines végétales, et qui apportent une grande diversité de textures et de saveurs à vos plats.
6. Adoptez la flexibilité : adaptez vos plats préférés en version végétale
Pâtes fraîches, quiches, salades composées, tartes, pizzas, buddha bowl… Tous vos plats préférés peuvent être cuisinés en version végétale. Amusez-vous à revisiter les classiques français avec notre tofu bio, qui est une excellente source de protéines végétales. Idéal pour créer des plats variés et savoureux !
7. Cultivez le partage : faites découvrir un plat végétal à votre famille et vos amis
Après avoir pris conscience des possibilités infinies qu’offre le monde du végétal, pourquoi ne pas partager cette expérience avec vos proches ? C'est une merveilleuse occasion de passer du temps ensemble tout en dégustant de délicieux (et nouveaux) plats. Mais aussi, de surprendre vos convives sans qu’ils se rendent compte qu’ils mangent végé 😉.
8. Soyez créatif : utilisez les couleurs, les textures et les saveurs des végétaux pour créer des plats visuellement attractifs
Les légumes et légumineuses, les fruits et les céréales offrent une grande palette de couleurs, de textures et de saveurs à explorer. Avec eux, vous pouvez composer de belles assiettes, qui mettent l'eau à la bouche et donnent envie à tous d’y goûter. Vous le premier ! Laissez libre cours à votre imagination et transformez chaque repas en une véritable fête pour les sens.
9. Nourrissez votre conscience écologique : manger végétal contribue à la protection de l'environnement
Aujourd’hui, nous savons que la viande a un impact environnemental élevé.Ainsi, réduire notre consommation de produits d'origine animale contribue à diminuer notre empreinte carbone. Privilégiez le soja, dont la production nécessite moins de ressources en eau et génère moins d'émissions de gaz à effet de serre que la viande de manière générale (bovine en particulier !).
Chez Céréal Bio, nous avons à cœur de cultiver le soja sans épuiser les sols, afin de préserver la fertilité et la biodiversité. Notre soja est bio et sans OGM, français et cultivé sans pesticides. Ainsi, notre filière nous permet de réaliser un tofu à base de soja français, qui n’implique aucune déforestation 🌱
10. Préservez les animaux et les écosystèmes marins
Manger plus végétal permet de réduire l’élevage, l’abattage intensif et la surpêche. Ainsi, vous contribuez non seulement à votre propre bien-être mais aussi à préserver les droits des animaux et les écosystèmes marins.
Manger végétal, c'est ouvrir la porte à une créativité sans limite dans votre cuisine, tout en prenant soin de vous et de notre planète. C’est une aventure où les couleurs, les textures et les arômes se mêlent pour créer des expériences culinaires inédites.
Vous verrez, cuisiner végétal n’a jamais été aussi facile avec Céréal Bio : découvrez une grande variété de tofu (nature, fumé, aromatisés ou déjà cuisinés), de galettes, de hachés et émincés, mais aussi des « tout prêts en 2 minutes » et des sachets micro-ondables pour les plus pressés !
Vous souhaitez apprendre à créer l’assiette végétale idéale ? Restez avec nous et découvrez la suite dans notre prochain article : comment composer un plat végétarien équilibré.
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